Contenidos Curso Organización de eventos y protocolo

Módulo 1 – Protocolo institucional y de empresa.

  1. El concepto de protocolo.
  • Definición.
  • Clases.
  • Utilidad del protocolo.
  • Usos sociales.
  1. Clases de protocolo.
  • Protocolo institucional.
  • Protocolo empresarial.
  • Protocolo internacional.
  • Protocolo social.
  1. Aplicaciones del protocolo.
  • Distintos tipos de eventos.
  • Aplicaciones más habituales de las normas de protocolo.
  • Presentaciones y saludos.
  1. Protocolo oficial.
  • Normativa protocolaria de Estado.
  • Simbología del Estado.
    • La bandera.
    • El himno.
  • Real decreto del 83.
  • Actos oficiales.
  • Protocolo en las autonomías y ayuntamientos.
  • Protocolo y diplomacia.
  1. Etiqueta en los eventos.
  • Por hora y estación.
  • Por formalidad del evento.
  1. El equipo humano y su organización.
  • El jefe de protocolo.
  • El equipo de protocolo.
  • Los cometidos de las áreas del equipo de protocolo.
  1. Organización de un acto. Preparación.
  • Preguntas iniciales.
  • Seguridad.
  • Prensa y comunicación.
  • Protocolo y organización.
  1. Organización de un acto. Ejecución y cierre.
  • El papel del anfitrión.
  • El papel de los invitados.
  • Cómo elaborar una invitación y nota de protocolo.
  • El timing y cronograma.
  • El ensayo.
  • Incidencias y rupturas de protocolo.
  1. Los actos especiales.
  • Imagen pública.
  • Conferencias de prensa.
  • Declaraciones y canutazos.
  • Prensa, imagen y gestión de crisis.
  • Presentación de productos.
  • Primeras piedras, inauguraciones y visitas a obras.
  • Funerales.
  • Firma pública de documentos.

 

Módulo 2 – Protocolo aplicado a la restauración

  • Tipos de mesas y su finalidad.
  • Protocolo de mesas.
  • Peinar una lista.
  • Técnicas de distribución de anfitrión e invitados.
  • Selección de comedor.
  • Elementos de la mesa.
  • Etiqueta en la mesa.
  • Decoración de la mesa.
  • Psicología del color.
  • Discurso y brindis.
  • Eventos donde entra la restauración (vinos de honor, cóctel, buffet, desayunos de trabajo…).
  • Tendencias de catering en la actualidad.
  • El catering post Covid- 19.

 

Módulo 3 – Wedding Planner y pequeños eventos

  • Los eventos sociales.
  • La figura del Wedding planner.
  • Cómo contactar a los clientes.
  • Imagen digital y redes sociales.
  • Cómo abrir tu negocio.
  • Cómo seleccionar proveedores.
  • Tipos de servicios que ofrece un Wedding planner.
  • Protocolo de la organización de una boda.
  • Tipología de bodas.
  • Documentos para cada tipo de boda.
  • Otros eventos: bautizos, comuniones, cumpleaños…
  • Pasos para organizar un enlace.
  • Etiqueta aplicada a bodas: novios, madrina, invitados.
  • Errores más frecuentes.