Curso de control de la gestión en hostelería

100% presencial

Curso de control de la gestión en hostelería

Curso de control de la gestión en hostelería

100% presencial

Número de créditos ECTS: 16 (400 h.)

Periodo de impartición: 1er cuatrimestre 2023

Horas presenciales: 120 h.

Horas de estudio y trabajos del alumno: 280 h.

Lugar de impartición: Museo del Traje de Madrid

Comienzo del curso: 11/01/2023 finalización del curso 10/05/2023

Días de impartición: lunes de 10 a 14 h. y de 16 a 20 h.

Titulación: Diploma de formación permanente de la Universidad Complutense de Madrid

Profesorado: Profesores especialistas de la UCM y profesionales del sector en esta materia

Coste del curso 2.540€

Primer plazo (Matrícula): 1.270€.

Fecha límite del pago 27/12/2022

Segundo plazo:1.270€.

Fecha límite del pago: 24/03/2023

PAGO MEDIANTE TRANSFERENCIA BANCARIA

CAIXABANK

ES38 2100 7125 1922 0014 2032

 

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Objetivos del título

Los objetivos principales de este título es dotar al estudiante de la capacidad de gestionar desde el punto de vista económico un establecimiento hotelero y de restauración. Para ello se estudiarán los siguientes objetivos secundarios:

  • Implementar y analizar una cuenta de explotación de un establecimiento hotelero o de restauración bajo los principios de USALI, así como la de realizar un plan de empresa basado en los mismos conceptos.
  • Conocer y calcular los diferentes costes de la actividad empresarial, poniendo especial énfasis en el cálculo del umbral de rentabilidad.
  • Controlar los costes de materia prima y analizar las ventas y rentabilidad de la carta.
  • Calcular y controlar los costes de personal.
  • Conocer las implicaciones fiscales y mercantiles de su actividad.
  • Conocer la legislación laboral de la actividad hotelera y de restauración.
  • Calcular y utilizar las diferentes ratios más utilizadas en hostelería.

Contenidos

El programa está dividido en cuatro partes orientadas hacia las dos capacidades anteriores:

  • Unidad 1: Se dotará al alumno de los conocimientos básicos de contabilidad financiera, especialmente la comprensión de balances y cuentas de explotación.
  • Unidad 2: Dificultades de controlar los servicios en hostelería y visión sistémica de la empresa. Costes, se trata de que el alumno conozca los conceptos más importantes de costes, la tipología y sistemas existentes de forma breve.
  • Unidad 3: Se tratarán todos los costes de la función de compras y aprovisionamiento de un establecimiento hotelero y de restauración.
  • Unidad 4: La problemática de la fijación del precio en la hostelería a través del escandallado de los servicios. Análisis de la carta.
  • Unidad 5: Se analizarán los costes financieros desde el punto de vista organizativo y los costes financieros de la actividad.
  • Unidad 6: Se tratarán los aspectos legales más importantes de la actividad a través del derecho laboral, fiscal, mercantil y turístico.
  • Unidad 7: USALI, es la parte más importante del módulo, se tratará de mostrar al alumno las partes del Uniform System aplicables de acuerdo con la normativa de nuestro país.
  • Unidad 8: Se estudiarán los aspectos más relevantes para la realización de un plan de empresa desde el punto de vista económico, aplicando toda la materia estudiada hasta el momento.
  • Unidad 9: Todos los alumnos realizarán de manera individual un plan de empresa desde el punto de vista económico aplicando todos los conocimientos adquiridos.

Metodología

Será eminentemente práctico, centrado principalmente en la realización de ejercicios.

Será necesaria la asistencia con portátil, medio en el que se realizan todos los ejercicios propuestos en hoja de cálculo.

El material didáctico estará formado por diversos manuales y hojas de cálculo con los ejercicios propuestos.

Evaluación

La evaluación se realizará en función de los exámenes y trabajos que estimen los profesores de cada unidad. Tendrán en todo caso un componente teórico y otro práctico.

Programa

Unidad 1

  • Introducción a la contabilidad.

Unidad 2

  • Enfoque sistémico de la empresa. El servicio en hostelería.
  • Los costes en la hostelería.

Unidad 3

  • Costes de aprovisionamiento: la función de almacenamiento.
  • Costes de aprovisionamiento: la función de compras.

Unidad 4

  • El precio.
  • Análisis de la carta.

Unidad 5

  • Los costes de personal.
  • Los costes financieros.

Unidad 6

  • Derecho laboral.
  • Derecho turístico y mercantil.
  • Derecho fiscal.

Unidad 7

  • La cuenta de explotación.
  • Uniform System of Accounts for the Lodging Industry.
  • Ratios básicas.

Unidad 8

  • Plan de empresa.

Unidad 9

  • Proyecto.

Matriculación

El proceso de matriculación se realiza en dos pasos.

En primer lugar, clica en el botón de matriculación, te llevará a la UCM para que realices el proceso de matriculación en la Universidad.

Matriculación

 

En segundo lugar, regresa a esta página y sigue las instrucciones:

Realiza el pago en la siguiente cuenta corriente: ES38 2100 7125 1922 0014 2032, en el concepto, indica el número de matrícula y tus apellidos.

 Por último, adjunta el justificante de la matrícula y de la transferencia al siguiente enlace.

Confirmación

Otros cursos

Curso de USALI

Curso de escandallo y control de la carta

Al superar todos los requisitos académicos del programa los estudiantes de este programa recibirán un Diploma emitido por la Universidad Complutense de Madrid, con reconocimiento europeo.

Al finalizar este programa el alumno recibirá un Diploma expedido por la UCM, la tercera universidad presencial más grande de Europa y con el mayor prestigio del mundo hispano, considerada como una de las universidades más antiguas del mundo cuenta con más de 26 facultades.