Curso profesional de pastelería y repostería

100% presencial

Curso profesional de pastelería y repostería

Curso profesional de pastelería y repostería

100% presencial

Duración del curso: 3 meses

Comienzo y final del curso: 23 de enero al 27 de abril de 2023

Horario: lunes a jueves de 16:30 a 20:30h. EHM

Lugar: EHM / Obrador Santa María la Blanca (Calle Monasterio de Oseira, 17 – 28049 Madrid)

Plazas disponibles: 12. La impartición del curso está sujeta a que exista un mínimo de 12 alumnos matriculados,  en caso contrario se reembolsará los importes abonados.

Modalidad: presencial

Aprenderás con los Chefs del Grupo Lezama en Madrid

Talleres y seminarios especializados

Seguimiento personalizado durante tu periodo de formación y asesoramiento en tu proyección profesional.

 

Precio: 1.490€

Desglose

Matrícula:485 €

Resto: tres mensualidades de 335€ cada una

5% dto. si se realiza un pago único

En el precio del curso se incluye:

  • Material didáctico
  • Seguro escolar
  • Certificado de manipulador de alimentos
  • La gestión de la bolsa de empleo y ETT

 

En el precio del curso no se incluye:

  • Uniforme
  • Utensilios de uso personal

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Presentación

Con este curso profesional de pastelería y repostería, podrás adquirir los conocimientos necesarios para poder obtener unas bases sólidas en un obrador o en una cocina actual.

Podrás aplicar los conceptos aprendidos y practicados, mejorando tus habilidades y el dominio de la pastelería y repostería profesional.

Si te gusta la pastelería , repostería y panadería o ya trabajas en ella, es preciso conocer al detalle las principales características de las materias primas y productos básicos empleados cada día en las diferentes elaboraciones con harinas, azucares, grasas, levaduras, lácteos, huevos chocolates y coberturas etc. así como su correcta manipulación y elaboración.

Gracias a la formación práctica, dominarás las diferentes herramientas, utensilios y maquinaria para optimizar las técnicas de preparación, elaboración y conservación de los alimentos.

Dentro de tu programa, podrás adquirir la capacidad de elaborar fichas técnicas y escandallos que te ayuden a obtener más control en la pastelería fría y caliente, más rendimiento en tu trabajo y en definitiva más rentabilidad en la empresa.

Desde el primer día nuestros alumnos aprenderán a desenvolverse dentro de un equipo profesional, enfrentándose a los problemas y retos del día a día en un contexto profesional.

Perfil del alumno

Este curso está dirigido a personas mayores de edad, con inquietudes por el mundo de la hostelería y que busquen nuevas oportunidades para desarrollarse profesionalmente, que quieran recibir una formación que les capacite para realizar con éxito esta profesión, una titulación propia que les avale y una reinserción rápida al mundo laboral.

Metodología

Nuestra pedagogía basada en el “aprender haciendo”, permite al alumno la adquisición de capacidades y aptitudes profesionales que aseguran su inserción laboral en condiciones óptimas.

Desarrollo del curso

Las clases teóricas y prácticas se realizan en nuestras instalaciones situadas en Colegio Santa María La Blanca en Montecarmelo.

Ocasionalmente y siempre que la programación lo permita, los alumnos tendrán la oportunidad de realizar prácticas especializadas en los establecimientos del Grupo Lezama en Madrid, atendiendo a sus ofertas gastronómicas y modelo de negocio.

Titulación

Diploma de pastelero y repostero técnico auxiliar

Proceso de admisión

Curso 2022-2023

Desde el 15 de octubre de 2022 hasta cubrir las plazas ofertadas

escuelahosteleriamadrid@grupolezama.es

Plan de Estudios

Duración: 3 meses.

 

Bloques

 1.- Formacion de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos:

  • Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  • Manejo de residuos y desperdicios

2.- Instalaciones, equipos, maquinaria de obrador y su correcta utilización:

  • Aprendizaje de limpieza de instalaciones y maquinaria propia de un obrador profesional
  • Hornos, cámara de fermentación controlada, célula de congelación
  • Manteadoras y sorbeteras
  • Batidora amasadora
  • Laminadora
  • Atemperador de chocolate

3.- Herramientas:

  • Moldes
  • Cortapastas
  • Boquillas
  • Espátulas y lengüetas
  • Cazo eléctrico
  • Instrumentos de medidas
  • Palas de quemar y sopletes

4.- Materias primas de repostería

  • Harinas
  • Azucares
  • Grasas
  • Levaduras y gasificantes
  • Agua
  • Sal
  • Lácteos
  • Huevos
  • Chocolates y coberturas
  • Gelificantes
  • Frutas y frutos secos
  • Especias y aditivos

5.- Masas y pastas

  • Masas batidas esponjosas: Bizcochos
  • Masas y pastas secas y mignardises o petit four
  • Masa hojaldradas
  • Masas fermentadas

6.- Materias primas para la elaboración del pan

  • Fermentaciones y horneados
  • Panes para personas con intolerancias

7.- Pastelería salada

  • Empanadas
  • Pizzas
  • Quiches
  • Hojaldres salados

8.- Cremas, rellenos y salsas

  • Cremas a base de leche
  • Cremas a base de grasas
  • Cremas a base de frutas
  • Cremas a base de frutos secos
  • Merengues
  • Salsas y coulis

9.- Tartas

  • Tartas tradicionales
  • Creación de nuevas tartas

10.- Bollería

11.- Postres de restaurante

12.- Sorbetes y helados

13.- Decoración y presentación de postres

14.- Chocolates:

  • Atemperado del chocolate
  • Coberturas
  • Bombones
  • Baños

Contigo y con nuestro equipo de chefs podrás llegar muy lejos

Nuestros restaurantes en Madrid

Restaurante del Senado

Alabardero Pozuelo