Curso profesional de pastelería y repostería

100% presencial

Curso profesional de pastelería y repostería

Curso profesional de pastelería y repostería

100% presencial

Duración del curso: 3 meses

Comienzo y final del curso: 19 de septiembre al 19 de diciembre de 2022

Horario: lunes a jueves de 16:30 a 20:30h. EHM

Lugar: EHM / Obrador Santa María la Blanca (Calle Monasterio de Oseira, 17 – 28049 Madrid)

Plazas disponibles: 15

Modalidad: presencial

Aprenderás con los Chefs del Grupo Lezama en Madrid

Talleres y seminarios especializados

Seguimiento personalizado durante tu periodo de formación y asesoramiento en tu proyección profesional.

 

Precio: 1.490€

Desglose

Matrícula:485 €

Resto: tres mensualidades de 335€ cada una

5% dto. si se realiza un pago único

En el precio del curso se incluye:

  • Material didáctico
  • Seguro escolar
  • Certificado de manipulador de alimentos
  • La gestión de la bolsa de empleo y ETT

 

En el precio del curso no se incluye:

  • Uniforme
  • Utensilios de uso personal

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Presentación

Con este curso profesional de pastelería y repostería, podrás adquirir los conocimientos necesarios para poder obtener unas bases sólidas en un obrador o en una cocina actual.

Podrás aplicar los conceptos aprendidos y practicados, mejorando tus habilidades y el dominio de la pastelería y repostería profesional.

Si te gusta la pastelería , repostería y panadería o ya trabajas en ella, es preciso conocer al detalle las principales características de las materias primas y productos básicos empleados cada día en las diferentes elaboraciones con harinas, azucares, grasas, levaduras, lácteos, huevos chocolates y coberturas etc. así como su correcta manipulación y elaboración.

Gracias a la formación práctica, dominarás las diferentes herramientas, utensilios y maquinaria para optimizar las técnicas de preparación, elaboración y conservación de los alimentos.

Dentro de tu programa, podrás adquirir la capacidad de elaborar fichas técnicas y escandallos que te ayuden a obtener más control en la pastelería fría y caliente, más rendimiento en tu trabajo y en definitiva más rentabilidad en la empresa.

Desde el primer día nuestros alumnos aprenderán a desenvolverse dentro de un equipo profesional, enfrentándose a los problemas y retos del día a día en un contexto profesional.

Perfil del alumno

Este curso está dirigido a personas mayores de edad, con inquietudes por el mundo de la hostelería y que busquen nuevas oportunidades para desarrollarse profesionalmente, que quieran recibir una formación que les capacite para realizar con éxito esta profesión, una titulación propia que les avale y una reinserción rápida al mundo laboral.

Metodología

Nuestra pedagogía basada en el “aprender haciendo”, permite al alumno la adquisición de capacidades y aptitudes profesionales que aseguran su inserción laboral en condiciones óptimas.

Desarrollo del curso

Tanto las clases en aula como las prácticas en obrador se realizarán en el espacio de restauración del Colegio Santa María La Blanca.

Ocasionalmente y siempre que la programación lo permita, los alumnos tendrán la oportunidad de realizar prácticas especializadas en los demás establecimientos del Grupo Lezama en Madrid, atendiendo a sus ofertas gastronómicas y modelo de negocio.

Titulación

Diploma de pastelero y repostero técnico auxiliar

Proceso de admisión

Curso 2022-2023

Desde el 18 de abril hasta cubrir las plazas ofertadas

escuelahosteleriamadrid@grupolezama.es

Plan de Estudios

Duración: 3 meses.

 

Bloques

 1.- Formacion de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos:

  • Requisitos de los manipuladores de alimentos
  • Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  • Manejo de residuos y desperdicios

2.- Instalaciones, equipos, maquinaria de obrador y su correcta utilización:

  • Aprendizaje de limpieza de instalaciones y maquinaria propia de un obrador profesional
  • Hornos, cámara de fermentación controlada, célula de congelación
  • Manteadoras y sorbeteras
  • Batidora amasadora
  • Laminadora
  • Atemperador de chocolate

3.- Herramientas:

  • Moldes
  • Cortapastas
  • Boquillas
  • Espátulas y lengüetas
  • Cazo eléctrico
  • Instrumentos de medidas
  • Palas de quemar y sopletes

4.- Materias primas de repostería

  • Harinas
  • Azucares
  • Grasas
  • Levaduras y gasificantes
  • Agua
  • Sal
  • Lácteos
  • Huevos
  • Chocolates y coberturas
  • Gelificantes
  • Frutas y frutos secos
  • Especias y aditivos

5.- Masas y pastas

  • Masas batidas esponjosas: Bizcochos
  • Masas y pastas secas y mignardises o petit four
  • Masa hojaldradas
  • Masas fermentadas

6.- Materias primas para la elaboración del pan

  • Fermentaciones y horneados
  • Panes para personas con intolerancias

7.- Pastelería salada

  • Empanadas
  • Pizzas
  • Quiches
  • Hojaldres salados

8.- Cremas, rellenos y salsas

  • Cremas a base de leche
  • Cremas a base de grasas
  • Cremas a base de frutas
  • Cremas a base de frutos secos
  • Merengues
  • Salsas y coulis

9.- Tartas

  • Tartas tradicionales
  • Creación de nuevas tartas

10.- Bollería

11.- Postres de restaurante

12.- Sorbetes y helados

13.- Decoración y presentación de postres

14.- Chocolates:

  • Atemperado del chocolate
  • Coberturas
  • Bombones
  • Baños

Contigo y con nuestro equipo de chefs podrás llegar muy lejos

Nuestros restaurantes en Madrid

Restaurante del Senado

Alabardero Pozuelo