Ciclo Formativo de Grado Medio
Este profesional será capaz de elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería.
Conducirá las operaciones de producción, composición y decoración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Puede ejercer su actividad en obradores artesanales o semi-industriales que elaboren productos de panadería, repostería y confitería; así como en el sector de la hostelería, subsector de restauración, y como elaborador por cuenta propia o ajena.
También pueden ejercer su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboren y vendan productos de panadería, repostería y confitería.
Título Oficial Formación Profesional
Proceso de admisión
Curso 2023-2024
PERÍODO ÚNICO DE ADMISIÓN
Las solicitudes de admisión a los Ciclos Formativos de Grado Medio se presentarán desde el 22 al 29 de junio de 2023, ambas fechas incluidas.
FORMULARIO DE SOLICITUD
La solicitud de admisión a estas enseñanzas se realiza a través del sistema integral de gestión educativa RAICES, cumplimentando el correspondiente impreso de solicitud:
-
Secretaría Virtual: https://raices.madrid.org/secretariavirtual/. Disponible desde el día 22 al 29 de junio de 2023, ambas fechas incluidas.
Con carácter general la solicitud de admisión deberá ser cumplimentada y entregada de FORMA TELEMÁTICA a través de la Secretaría virtual.
-
Solicitud de admisión en centros sostenidos con fondos públicos a ciclos formativos de Formación Profesional. Curso 2023-2024. (pendiente).
Matriculación
Plan de Estudios
Duración: 2.000 horas.
2 cursos académicos, incluida la formación en centros de trabajo.
Requisitos de Acceso
– Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
– Título de Graduado en Educación Secundaria.
– Título de Bachiller Superior Título de Técnico Auxiliar.
– Título de Técnico.
– Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
– Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio.
– Haber superado los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente con un máximo, en conjunto, de dos materias pendientes.
– Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
– Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963, o el segundo de comunes experimental.
– Haber superado otros estudios declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
– Haber superado la prueba de acceso a los ciclos formativos de grado superior.
– Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
– Reunir alguno de los requisitos que permiten el acceso a los ciclos formativos de grado superior.
ACCESO MEDIANTE PRUEBA
Quienes no reúnan ninguno de los requisitos de acceso del apartado anterior y tengan 17 años o los cumplan en el año natural de celebración de la prueba
DOCUMENTACIÓN DE INTERÉS
Baremo aplicable según vía de acceso
Calendario de actuaciones FPGM 23-24
Instrucciones Admisión FPGM 23-24
Acta letra de desempate (Pendiente de publicación)
Clave |
Denominación |
Horas |
Curso 1º |
Curso 2º |
---|---|---|---|---|
01 |
Elaboraciones de panadería-bollería |
310 |
9 |
|
02 |
Formación y orientación laboral |
90 |
3 |
|
03 |
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería |
125 |
4 |
|
04 |
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
70 |
2 |
|
05 |
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
70 |
2 |
|
06 |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
270 |
8 |
|
07 |
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
65 |
2 |
|
08 |
Elaboraciones de confitería y otras especialidades |
170 |
8 |
|
09 |
Empresa e iniciativa emprendedora |
65 |
3 |
|
10 |
Inglés técnico para grado medio |
40 |
2 |
|
11 |
Postres en restauración |
185 |
9 |
|
12 |
Productos de obrador |
170 |
8 |
|
13 |
Formación en Centros de Trabajo |
370 |
370 |
Requisitos de Acceso
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Título de Graduado en Educación Secundaria.
- Título de Bachiller Superior Título de Técnico Auxiliar.
- Título de Técnico.
- Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
- Haber superado el curso de formación específico para el acceso a ciclos de grado medio.
- Haber superado los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente con un máximo, en conjunto, de dos materias pendientes.
- Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
- Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963, o el segundo de comunes experimental.
- Haber superado otros estudios declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
- Haber superado la prueba de acceso a los ciclos formativos de grado superior.
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
- Reunir alguno de los requisitos que permiten el acceso a los ciclos formativos de grado superior.
Acceso mediante prueba
Quienes no reúnan ninguno de los requisitos de acceso del apartado anterior y tengan 17 años o los cumplan en el año natural de celebración de la prueba.
SOLICITAR INFORMACIÓN
Acceso
Lugar de presentación de Solicitud de Acceso
Se debe presentar únicamente una solicitud de admisión, (tres copias). La solicitud debidamente cumplimentada y firmada y resto de la documentación a aportar, se entregará en la secretaría del centro docente que el solicitante señale como primera opción
Periodo único de admisión
El plazo para presentación de las solicitudes de admisión será desde el (pendiente de confirmar fechas), en el centro
DESCARGAR SOLICITUDESRecomendaciones Libros curso 22/23
CURSO |
ISBN |
TÍTULO |
TIPO DE LIBRO |
EDITORIAL |
---|---|---|---|---|
1º FP |
978-84-8364-688-5 |
ELABORACIÓN Y PRESENTACIÓN DE LOS PRODUCTOS HECHOS A BASE DE MASAS Y PASTA |
LIBRO COMÚN |
Ic editorial |
1º FP |
978-84-9198-252-4 |
ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS EN PASTELERIA-REPOSTERIA |
LIBRO COMÚN |
Ic editorial |
1º FP |
978-84-4861-194-1 |
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL- ESENCIAL |
LIBRO COMÚN |
Mc Graw Hill |
1º FP |
978-84-9077-337-6 |
ORGANIZACIÓN, OPERACIONES Y CONTROL DE ALMACEN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARÍA |
LIBRO COMÚN |
Ic editorial |
2º FP |
978-84-8364-687-8 |
ELABORACIÓN Y PRESENTACIÓN DE POSTRES DE COCINA |
LIBRO COMÚN |
Ic editorial |
2º FP |
978-84-4861-411-9 |
EMPRESA E INICIATIVA EMPRESARIAL |
LIBRO COMÚN |
Mc Graw Hill |
Localización del curso
Las clases se impartirán en la siguiente dirección:
C/Monasterio de Oseira, 17
28049 Madrid · España
Teléfono : +34 91 750 86 92
Fax: +34 91 750 86 36
Email: secretaria@c.csmb.es