La nueva cocina Andalusí: historia, cultura e innovación gastronómica
100% presencial
Duración del curso: 3 días
Lugar: MUSEO DEL TRAJE. AVDA. JUAN HERRERA S/N. 28040 MADRID
Modalidad: presencial
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Presentación
Ofrecer al alumnado una visión global a cerca de la evolución histórica y gastronómica de España desde la Edad Media hasta la Moderna, el modelo andalusí y su evolución y reinterpretación actual, y los intercambios producidos durante la Primera Globalización en los ámbitos de influencia de la Monarquía Hispánica: América y Asia. Conocer el presente y el futuro de esta propuesta gastronómica. Interrelacionar la Gastronomía con la cultura y el Arte.
Programación
LUNES, 3 DE JULIO
09: 30 h. Presentación del curso – Vicerrectorado de Cultura, Deporte y Extensión Universitaria
Juan Cartaya Baños. Doctor en Historia Moderna y licenciado en Historia del arte. Universidad de Sevilla
10:00 h. – Mesa redonda: Reinterpretar la cocina histórica y los métodos de acceso a la información. Entre la cocina tradicional, Internet y la Biblioteca Nacional
Participan: Juan Cartaya Baños. Doctor en Historia Moderna y licenciado en Historia del arte, Universidad de SevillaM.ª Ángeles Pérez Samper. Catedrática de Historia Moderna, Universidad de Barcelona
Javier Pérez Andrés, periodista gastronómico. Premio Nacional de Gastronomía a la mejor comunicación
12:00 h. – Mesa redonda: Presentación oficial de La Nueva Cocina Andalusí
Participan: Luis de Lezama. Sacerdote, Periodista. Presidente del Grupo Lezama
Najat Kaanache. Chef ejecutiva del Restaurante Ziryab en la Taberna del Alabardero de Sevilla
16:00 h. – Taller: Reinterpretar y actualizar la cocina histórica mediterránea
Najat Kaanache. Chef internacional (la experiencia Ziryab)
Acompaña y participa, Juan Cartaya Baños. Doctor en Historia Moderna y licenciado en Historia del arte, Universidad de Sevilla
MARTES, 4 DE JULIO
10:00 h. – Mesa redonda: Cocina de ida y vuelta. Descubrir un Nuevo Mundo gastronómico
Participan: Antonio Sánchez de Mora. Historiador (Archivo General de Indias)
Lourdes Plana. Presidenta de la Academia Española de Gastronomía
12:00 h. – Mesa redonda: Cocina, Cultura y Arte en la Historia de España y de América
Participan: Juan Clemente Rodríguez Estévez, Universidad de Sevilla
Alfonso Hernández, Museo de América
16:00 h. – Taller: De la Ruta de la Seda al Mare Nostrum: la cocina fusión como una oferta gastronómica global
Participan: Manuel Torres Centeno, Jefe de Cocina de Taberna del Alabardero, Madrid
Acompaña y participa, Antonio Sánchez de Mora. Historiador (Archivo General de Indias)
MIÉRCOLES, 5 DE JULIO
10:00 h. – Mesa redonda: La cocina andalusí, un patrimonio inmaterial. Su influencia en el entorno mediterráneo
Participan: Alicia Castillo Mena. Universidad Complutense
Toni Piña Florit. Profesor de cocina, escritor gastronómico y experto en cocina sefardí y mediterránea
12:00 h. – Ponencia: Los alimentos transgénicos en la Nueva Cocina Andalusí
Juan Jiménez. Catedrático de genética molecular de la Universidad Pablo Olavide y biotecnólogo
16:00 h. – Taller: La Nueva Cocina Andalusí, una cocina saludable
Participan: Fabio Morisi. cCef italiano. Asesor y formador gastronómico
Acompaña y participa, Juan Jiménez. Catedrático de genética molecular de la Universidad Pablo Olavide y biotecnólogo